校医院开展基层组织建设年活动工作计划

【来源: | 发布日期:2012-03-27 】

校医院开展基层组织建设年活动工作计划

为贯彻落实上级关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的有关精神,根据《西安财经学院在创先争优活动中开展基层组织建设年活动实施方案》西财创先字[2012]1号,结合校医院实际,现就校医院深入开展基层组织建设年活动,制定工作计划如下:

一、总体要求

按照我校“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,深入贯彻《普通高等学校基层组织工作条例》,以“强组织、增活力、创先争优迎十八大为主题,在坚持改革创新上下功夫,在突破重点难点上下功夫,在做好基础工作上下功夫,在提高工作水平上下功夫,努力实现校医院党组织领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标,为我校的改革发展做出最大努力。

二、建设任务

为确保校医院直属党支部积极行动起来,每名党员自觉参与进来,每一项建设任务能落到实处,每一项建设工作受到师生员工欢迎,我们结合校医院实际,要重点抓好以下工作:

1、深化“先锋作用”。一季度,重点开展“三带三做党员领跑竞赛”,即:带头弘扬白求恩精神,做良好医德医风的表率;带头三亮三比三评,做为师生服务创先争优的表率;带头承诺践诺履行职责,做合理诊疗优质安全的表率。二季度,重点开展“弘扬白求恩精神,争创优质服务佳绩党员示范竞赛”。三季度,重点开展“抓学习、强党建、树典范党员献礼竞赛”,抓好“共产党员示范岗”和“共产党员示范窗口”的示范引领作用。四季度,重点开展“学、讲、创、树党员立功竞赛”,学党的十八大精神;讲政治、讲医德、讲奉献;创优质服务党员示范岗;树党员先锋模范形象。

2、推进“党建工作”。强化领导班子和党员队伍建设、强化党支部的战斗堡垒作用、加强党风廉政建设,落实党风廉政制度建设。

3、开展“献礼工程”。以良好的医德医风和优质安全的服务,以优异成绩向党的十八大献礼。

4、优化“文化主题”。2012年,以庆祝建校60周年和并校10周年为契机,确立校医院文化建设主题:“以高度负责的精神,救死扶伤,全心全意为全校师生服务。”

三、实施步骤

1、调查摸底,评定等级,制定方案,动员部署(2012年3月底前完成)。

完成校医院直属党支部基层组织建设年活动工作计划的制定,召开全体党员大会进行动员及工作部署,讲清楚基层组织建设年活动的目的、意义、步骤和方法,认真做好思想发动工作。并作好动员记录。认真填写学院下发的各种调查表格,按时上交组织部。同时开展自查,重点查组织设置是否合理、班子是否健全、工作思路是否科学、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实掌握情况、找准问题。并根据我校《教工党支部分类定级评分参考标准》进行自评打分。

2、健全组织、理顺关系,整改提高,解决问题。(2012年4月—11月)

理顺校医院党组织隶属关系,按照有利于党支部开展活动和发挥作用的要求,明确职责,加强组织领导,理顺党员组织关系,将党员有效纳入组织管理、参加党内生活。针对校医院直属党支部一些不足,对照“五个好”标准,结合支部自身实际,制定支部的整改提高方案,并召开党员大会进行讨论,进一步明确加强组织建设的目标、任务、措施和完成时限,认真抓好整改落实,使校医院直属党支部在原有基础上有新的提高。

3、对标整改、晋位升级。(2012年5月—12月)

再次开展自查自评,采取抽查考评、组织党员群众评议等方式,对校医院党组织进行检查评价,再次评定等次,并结合创先争优活动专项表彰,树立先进典型,激励党员创先争优。

4、学习先进、创先争优、考核总结,健全制度。(2012年6月下旬—12月)

对开展党的基层组织建设年活动中积累的好经验、好做法进行总结,形成一批有价值的制度和理论成果,长期坚持下去。年底前,将活动总结报我校组织部。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《西安财经学院基层组织党建工作考核办法(修订稿)》等文件,组织开展基层组织建设年工作考核评价和专项述职,宣传推广经验。

1.组织领导

成立以校医院直属支部书记薛小刚同志为总负责的基层党组织建设年活动工作领导小组,高度重视党的基层组织建设年活动,切实履行职责,设立党的基层组织建设年活动联系人,定期汇报活动的开展情况。以创先争优为动力,确保基层组织建设年各项任务落到实处。

2.督促检查

开展“三问三解”和“三走三查”活动。按照校党委的要求,结合校医院实际,组织党员干部深入开展“三走三查”(走进学校、走近师生、走访家长,查隐患、查实情、查问题)活动,倾听广大师生的意见和建议,帮助他们解决实际困难。对建设年各项工作任务的落实情况进行督查指导,对工作不力的科室及个人进行批评,督促检查的情况将作为评先选优的重要依据之一。

3.宣传报道

根据基层组织建设年的任务要求,积极宣传,利用校医院网页、宣传栏、展板等形式及时宣传推广和借鉴各党组织在开展基层组织建设年活动中的好做法、好经验。切实加强对基层组织建设年活动的舆论宣传,营造良好的工作氛围。

4.评比表彰

对创建成效明显的,予以通报表扬,树立为先进典型;对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力、实施上少创新、评议时不客观的,要及时点出问题根源,要求限期整改,确保开展建设年活动取得实效。

校医院直属党支部

2012.3.26