当前位置: 医院首页 > 健康教育 > 正文

爱眼日 教您如何预防近视

【来源: | 发布日期:2017-06-08 】

六一过了,六六来了。今天是全国第22个爱眼日。今年爱眼日的主题为“‘目’浴阳光,预防近视”。相关统计数据显示,目前中国已有5亿多人患有各类视力缺陷,其中近视总患病人数在4.5亿左右。若无有效政策干预,到2020年,这个数字可能增长到51%左右——那将是7亿的一个天文数字。有人戏谑道,“三人行,必有吾师”可以改为“三人行必有近视”了。

近视是现代文明病,这已在全世界范围内都得到了验证。近视是一种多因素导致的视力异常,它和遗传有关,但遗传仅占一小部分,后天因素影响更大。它与少年儿童不注意用眼,如长时间近距离过度用眼、阅读书写姿势不当、光线过强过暗、电子产品使用过多、学习负担过重等等,以及环境、饮食、锻炼等有关。近年的研究表明,每天在室外活动2小时,可以使近视进展放慢。以下是预防青少年近视不再加深的方法。

平衡饮食合理营养

营养物质的缺乏,如蛋白质或维生素的缺乏都会成为近视的诱因。为保证眼球的正常发育,平时要平衡饮食,合理营养。

1.少吃甜食和辛辣食物,糖分摄入过多在体内血液环境中呈酸性,易造成因血钙减少,影响眼球壁的坚韧性,促使眼轴伸长,导致近视眼的发生与发展。

2.少吃零食,零食中大多加有防腐剂、色素等添加剂,食用过量百害无一益。

3.避免偏食,偏食是诱发青少年视觉功能障碍的主要原因之一,常常会导致维生素与微量元素、宏量元素摄取不足,影响发育和健康。一般来讲,少年儿童只要不挑食,都能吸取到眼球发育所需的养分。饮食中缺钙和铬能诱发近视;因此,应提倡多吃粗米粗粮,减少脂肪(会引起缺钙)摄入,减少铬的排出,有利预防近视。

4.多吃水果、蔬菜、豆类、动物肝脏及富含高蛋白的鱼、肉、奶等,合理地获得天然糖分、微量元素和维生素。

改善照明端正坐姿

最理想的光源为自然光源。不良的光源会在不知不觉中对眼睛造成伤害。太强或太弱的光对眼睛都是有害的。大量研究表明学生的近视和夜间长期应用不科学照明光源有直接关系。因此,灯光照明一定要特别注意,要选择良好的、亮度足够照明灯具。

要做到读书写字姿势端正,保持“一尺一拳一寸”,即眼睛离书本一尺,光源应放在左前方,身体离桌面一拳,手指离笔尖一寸。连续写字,看书一小时左右要休息片刻。不躺着看书、不走路看书、不在乘车时看书、不在直射的阳光下看书、不在暗弱的光线下看书,不歪着头写字。

使用电子产品需适度

如今,手机、电视、电脑进入家庭,孩子可以从中增长知识,开阔眼界。但它们因为光线强,图象有闪动感,看的时间过长,导致眼肌调节紧张和疲劳,就会损害视力,产生近视。因此看电视要有节制,注意调节好电视的亮度,距离要适当,眼睛离屏幕距离是电视屏幕对角线的5倍为宜。电视略低于视平线,通常不超过1小时。和电脑的距离保持在50-70cm左右,用电脑的持续时间不要超过一个小时,一天不超过4小时。玩手机也要严格限制时间,一般不超过半小时。连续用眼中间要休息10-15分钟。

经常望远做眼保健操

用眼不要持久战。一次连续近距离用眼中间要稍事休息,时间不应过长,青少年一般不超过一小时。积极参加户外活动,以求经常性地增加视距,开阔视野,放松调节,维持正常视觉功能。

经常进行眺望远训练。在具体的实践中形成可以多样。如可以眺望远处的树木或建筑物,也可以在夜晚辨认那满天的星斗。

经常做眼保健操。正确的眼保健操能够消除疲劳,增强眼部血液循环,放松眼肌,对近视的防治有积极的作用。