校医院开展“生命教育 救在身边”应急救护培训

【来源: | 发布日期:2024-04-03 】

为培养师生应对突发事件的自救互救能力,引导学生树牢敬畏生命意识,进一步构筑校园安全防线,3月31日,校医院邀请西安市红十字会在长安校区第一教学楼101教室、102教室开展“生命教育 救在身边”应急救护培训,学校180名师生参加培训。

培训采用理论教学和实操考核相结合的方式,西安红十字会师资通过实例讲解、示范操作、现场演练等形式,用模拟人形象地演示了心肺复苏、气道异物梗阻、体外除颤仪等各类急救技能,并重点讲解心肺复苏的正确做法,包括如何打开气道,进行人工呼吸,按压的频率,遇到突发情况如何第一时间作出反应,抓住急救“黄金4分钟”,并精细地演示了AED自动体外除颤仪的使用方法、救治所需条件和注意事项,以及在救助过程中如何与现场其他人员相互配合,提高救助成功几率。学员们主动参与互动教学,现场学习气氛热烈浓厚。

1D1FF

理论课程结束后,由红十字会的专业师资对同学们分组进行手把手的操作指导,并对所有参训学员进行严格的理论与实践操作考核。我校参与培训的师生全部通过理论及操作考核,并取得了西安市红十字颁发的心肺复苏 (CPR+AED) 培训证书。

176C7

通过此次应急救护培训,全面提升了师生应急救护知识和技能的宣传与普及,在校园内营造了“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。今后,校医院将持续加强校园急救培训,普及应急救护知识和技能,不断提升师生健康素养,提升校园应急救护能力,完善学校急救教育育人体系,为师生生命安全提供有力支撑和保障。